高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>部门动态
以案为鉴 层层紧抓 市综合行政执法局开展警示教育系列活动
时间:2019-06-11 来源:市综合行政执法局

  近期,市综合行政执法局以案为鉴开展警示教育系列活动,通过党组、中层、党支部到广大干部职工,层层紧抓层层深化,引导干部敬畏法纪,筑牢拒腐防变的思想防线,凝聚单位正能量,为全力践行“丽水之干”提供精神动力。 

  党组带头,以上率下 

  63日晚,市综合行政执法局党组书记、局长周光洪主持召开党组理论中心组学习(扩大)会议暨警示教育会议。局领导班子成员、全体机关干部参加了会议。 

  会上,全体干部收看了警示教育片《一抓到底正风纪——秦岭违建别墅整治始末》,周光洪作“触灵魂、筑防线,深刻汲取违法违纪教训”的主题讲话。 

  周光洪通过 “以案说法”的形式,剖析了四种不同类型的案例:秦岭别墅违建整治案例、全市警示教育大会上播放的20名县处级以上干部违纪违法案例、近期我市综合执法系统2名科级干部违纪违法案例和其他反面典型案例(之江监狱现场警示教育案例、市纪委〔20193号文件通报的5起违规违纪案例、江西省鹰潭市妇幼保健院招投标乱象案例)。周光洪要求全体干部以案为鉴,警钟长鸣。 

  针对《一抓到底正风纪——秦岭违建别墅整治始末》周光洪指出三点警示:一是不讲政治纪律,不讲政治规矩,忘记根本,党员干部岂能不犯错?!二是不戒形式主义不戒官僚主义,层层空转,欺上瞒下岂能不露馅?!三是管党治党“宽、松、软”,违建别墅禁而不绝、不理旧账岂能蒙混过关?!全体干部要触及灵魂,深刻汲取教训,在实际工作中严防类似错误,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻上级部署重在落实、令行禁止、不打折扣,要实事求是、不图虚名,重长效抓实效,以钉钉子的精神将全面从严治党引向深入。 周光洪特别指出,市综合行政执法局在违建处置应该抓源头抓始发抓少量,防违控违拆违要常态化,并将此作为执法干部履职尽责的首要。 

  周光洪强调,接受警示教育目的是筑牢防线,筑防线的关键在于处理好六个关系。一是要处理好纪律与规矩的关系。每个干部都必须讲纪律讲规矩,特别是政治纪律和政治规矩要摆在首位,把纪律规矩挺在前,坚决贯彻执行上级党委的决策部署,全局干部对党组的决策部署也要坚决贯彻到位,把局党组下达的各项任务坚决完成好,也是讲政治纪律讲政治规矩的必须。二是要处理好他律和自律的关系。自律为主,他律为助,两者并举,更重要的是每位党员干部要在做好廉洁自律的基础上,再虚心接受他人的监督更为安全更为牢靠,以制度理事,以制度管人才能从根本上从严管理;三是要处理好当官与发财的关系。当官就不要发财,发财就不要当官,当官从政的宗旨是为人民服务,党员干部要淡泊名利,把岗位看得重重的,一切以事业为重,岗位来之不易,把钱财看得轻轻的,钱财是身外之物,切勿为此失去自由;四是要处理好公事与私事的关系。党员干部要做到公私分明,先公后私,绝不可损公肥私,否则将会走上违纪、犯罪的道路;五是要处理好严管与厚爱的关系。严是爱,宽是害,从领导班子到普通干部都要“严”字当头,以高标准高要求层层抓好落实,要树立高标杆抓严管,要以问题为导向抓严管、要完善制度抓严管,同时要从政治、经济、机制、体制上关心激励干部,对工作、生活有困难的干部组织要多关爱、多关心,想办法解决一些实际困难,以严管厚爱全面促进队伍建设;六是要处理好担当与风险的关系。防范和化解风险最好的方法就是担当作为,工作中做每一件事都出于公心,做每一件事都力求做到最好,把岗位风险降到最低,不把今天的不作为、慢作为、乱作为成为明天的遗留问题,履职尽责,担当负责,避免问责。 

  中层靠前,深化实效 

  520日下午,该局中层以上干部走进浙江省之江监狱,接受现场警示教育。 

  在之江监狱,全体干部经过严格安检,穿过道道铁门,列队进入监狱这个“特殊的课堂”。大家参观了监狱服刑人员的收押中心、监舍、劳动现场和学习大厅等场所,听取了狱警介绍监狱的工作情况,亲眼目睹服刑人员的生产、生活和改造情况。在电教室观看了职务犯罪服刑人员现身说法的警示片,该片中服刑人员以亲身经历讲述自己因贪欲膨胀犯罪而身陷囹圄的过程、在服刑改造中的觉醒过程,表达了自己痛苦悔恨之情和对自由、家庭的无限想念,给在场的所有干部上了一堂生动的警示教育课,实实在在敲响了警钟。 

  在高墙林立,电网密布环境里的开展的警示教育活动让全体干部很受震撼,大家纷纷表示,此次活动起到了启发、教育和警示作用,通过活动深刻感悟到身陷囹圄的痛苦和违反党纪国法对国家、社会、家庭造成的沉重伤害。要进一步增强“四个意识”,坚定理想信念,筑牢思想防线,严于律己,防微杜渐,不断改造自己的主观世界,立足本岗,扎实工作,积极为综合执法事业贡献力量。 

  支部保障,全面铺开 

  523日至27日,各支部将主题党日活动与组织生活会结合开展,将月底学习和警示教育结合开展,并邀请非党干部参加。观看《国企姓公不姓私》《从“婉拒”“笑纳”到索取》等廉政教育片,并对照2013年本系统已查处的党员干部违纪违法案例,局领导班子带头把自己摆进去,把工作摆进去,认真开展批评与自我批评。党员干部纷纷围绕防微杜渐、警钟长鸣的主题进行热烈讨论,并发表感想。 

  党组书记、局长周光洪参加机关第一党支部主题党日活动和组织生活会,他在会上要求全体党员干部,一要高站位,深领悟,高度树立廉政精神。党员干部对待手中的权利,要牢记“失之毫厘,差以千里”的原则,要加强内部风险的摸排控制力度;二要触灵魂,筑防线,深刻汲取案例中的教训。要加强学习,以案为鉴,对违法乱纪做到不能违不敢违不想违;三要求实效、重长效,扎实推进全面从严治党。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,建立日常预警机制,党风廉政建设要扎实推进长效管理。 

  同时该局还按照丽纪发[2019]2号文件精神,进行了廉政风险防范“三张清单”的梳理,局党组两次进行专题研究,并下发了《丽水市综合行政执法局廉政风险防控施意见》,要求全局干部全面抓好风险防控工作。(市综合行政执法局) 


分享到:
无标题文档
echo'' echo''