高级检索
当前位置:首页>>政府资讯>>部门动态
丽水农信:支持实体实打实 1-4月喜结硕果
时间:2019-06-11 来源:市农信办

  2018年,在市委市政府的正确领导下,丽水农信全力支持丽水高质量绿色发展,喜获2018年度金融支持地方经济发展先进单位一等奖。2019年,丽水农信再传捷报,1-4月存贷款规模快速增长,存款增幅14.05%,位居全省农信第一,贷款增幅8.63%,位居全省农信第三,是近几年最好发展态势,存贷款总量、增量均创历史新高,与丽水市经济社会指标在全省领先十分契合。同时,在1-4月全省农信劳动竞赛活动中,丽水农信也取得近年最好成绩,省农信联社丽水办事处位列全省第3名,获得二等奖;青田、龙泉农商行进入全省前10名,获得二等奖;缙云、云和农商行进入全省前20名,其余5家农商行的排名也较往年有大幅提升(全省共81家行社)。各项业务实现“开门红”,是丽水农信贯彻地方中心工作倾全力支持实体经济结出的硕果。1-4月,丽水农信通过贷款多投放、早投放、快投放,支实工作亮点频现,成效明显。 

  一、加大综合性供给,让更多金融活水润泽民企 

  重点支持民营小微企业发展,到4月末,小微企业贷款余额184.45亿元,新增小微企业贷款19.22亿元,全部为民营小微企业。辖内龙泉农商行《农商行打好金融服务组合拳助力企业疏淤解困的做法成效》,受到朱从玖副省长、徐光文副市长批示肯定。为提升民营小微企业融资可得性,丽水农信采取多项实打实举措。一是实现无还本续贷无缝对接。在9家农商行全面推广无还本续贷产品,有效缓解企业转贷融资难问题,节约企业转贷成本。1-4月累计转贷15.27亿元,为企业节约转贷费用892万元。二是积极推动减费让利。持续降低企业贷款利率,尤其对暂时出现困难的企业进行让利帮扶,一季度丽水农信贷款收息率较去年同期下降0.3个百分点;全面推广房产自评估,减免抵押登记、保费等费用,为企业减负1200多万元。三是着力破解担保难题。主动对接省农担公司,在制造业企业的协同服务方面开展合作,进一步破解企业贷款担保难,打造“扶小微、广覆盖、低费率、可持续”的政策性担保体系。积极推广企业信用贷款,充分满足借款人的信贷需求,到4月末,全市农信发放小微企业信用贷款余额18.93亿元。 

  二、精准制造业支持,让更强金融举措走进园区 

  深入贯彻落实《丽水市人民政府办公室关于促进制造业信贷投放十条意见》,围绕我市小微创业园建设,积极投放小微园制造业贷款,1-4月全市农信合计为84家小微园企业发放贷款2.39亿元。一是信贷精准滴灌。如缙云农商行积极对接辖内壶镇“机床小镇”、丽缙工业园区和骑客智能制造产业园开展金融扶持,努力为科技创新型企业提供一站式、综合化金融服务,目前已向入园企业授信8.5亿元,为缙云工业产业升级发挥积极作用;庆元农商行大力支持辖内小微企业孵化园成长,向园区授信3000万元,目前首期入园的16家小微制造业企业中,有14家得到庆元农商行信贷支持,金额4367万元;龙泉农商行向青瓷宝剑产业局授信3亿元,为龙泉宝剑小镇入园小微企业提供信贷支持。二是产品精准定制。为园区企业量身打造“厂房按揭贷”、“企业循环贷”、“税银贷”、“首抵贷”、“小微企业信用贷”“特许经营权质押”、“知识产权质押”等多种创新产品,有效解决小微制造业企业在前期创业、扩大生产、购置厂房时的融资瓶颈,全方位满足小微企业成长需求。三是帮扶精准施策。对暂时遇到困难但前景良好的企业,坚持服务优先,加强政银企联动,落实“一企一策”帮扶纾困,及时研究贷款优化处置协议,以时间换空间支持企业渡过难关。2018年以来,累计帮扶困难小微企业123户,贷款金额8.99亿元。 

  三、深化大走访行动,让更优金融服务贴近人心 

  深入落实“三服务”,全面开展“大走访、大调研、大服务”活动,对列入中国制造2025浙江行动计划的企业、地方龙头骨干企业及当前服务的企业实行名单制管理,对名单内企业进行100%走访,提升扶持实效。如青田农商行实行月度走访制,每月至少一次走访企业了解需求,帮助企业分析发展难题,集思广益,并建立企业融资“三张清单”工作机制,深度融入企业发展;云和农商行定期举办小微企业座谈会,邀请文通玩具、优铭玩具、万峰玩具等一批地方优质小微企业参加,听取企业诉求,提升服务水平;龙泉农商行开展“百名客户经理进企业”活动,免费为企业提供企业管理、财务、税务等方面的培训,提高企业经营管理能力,到4月末已开展活动108次,为企业提供培训3次,代办工商营业执照3份。结合企业需求,丽水农信进一步优化金融服务,大力推进“最多跑一次”改革,一是推进办贷极速化。通过走访批量将贷前调查、授信等工作提前完成,大力提升办贷效率;对小微企业贷款实行限时办理制度,对存量贷款周转要求提前对接;全面运用“普惠快车、小微专车、企业直通车”系统加快贷款审批效率,缩短贷款审批流程,符合条件的贷款审批实现“当天即办”;二是推进办贷便利化。与市场监督管理局开展“营业执照代办”业务,与不动产抵押登记中心开展代办抵押物查询、登记、注销等业务,与税务局开展代办缴税等业务,推进企业政银服务“一站办”,最大程度为企业办贷提供优质高效便捷的金融服务。 

  一年之计在于春,前4个月全市经济开局良好,领跑全省,给予了农信发展强大信心。下步我们将更多关注趋势性、苗头性、倾向性问题,着力担当丽水本土银行地缘、人缘、基础扎实、服务优质、办事高效的优势,为我市全年高质量绿色发展贡献更强农信力量。(市农信办)

相关附件下载:丽水农信专报信息(2019第2期).doc
分享到:
无标题文档
echo'' echo''